Осины да ракиты...

Сара Рубинштейн
Быстрорастущие осины да ракиты,
Овес костей под лиственной ногой,
Хлебать не станет сонный иль убитый
Из чаши горькой призрачный покой.

Накрошенное солнце, соль дождинок,
Картофель туч да поля потроха,
Эх мужички, бездумно в час поминок
Можно жевать лишь листик от греха.

Можно стучать в древесные колодцы,
Будить своих, чужих и просто так...
Стать после смерти тощим полководцем
В бездне давно изрезанных Итак.

На гвоздь зари повесить свои беды,
Припас Господь для маленьких туман,
Хлебать не станет, спавший до победы
Из Поражения неистовый обман.

Голыш в зубах как трубка или пряник,
Калитка из ракитовых хлыстов,
Убитый ставит на зарнице чайник,
Вскипает вместо чая черный Стон.

Много таких в гумусе, черноземе,
Спросонья пыль о важном шелестит,
Быстрорастущие посланцы в полудреме,
Впивают души в Божеский гранит.

Эй, мужики, картуз украли, шкалик,
Вот дура, избалованная смерть,
Луна на небе, маковый рогалик,
Теперь совсем не страшно умереть.

Украли все, оставили лишь Бога,
Закрыли на крючок безумный мир,
Ну ничего, расти себе Серега,
В душе Ты Вельзевула победил...

Ты жил пока, стреляли, узнавали,
В тебе живучую, голодную русню,
Все брат проходит, пулю все же дали,
С незримой надписью, не жалую, люблю...
Ведь Бог позволил, русских убивали,
Чтоб Русский сам приблизился к Христу...
Сердце неистово топтали и топтали,
Чтоб затоптать в нем злую пустоту...
Но ведь и после смерти узнавали
В Христе распятом нищую русню...