Из глубины покоя

Матвей Корнев
 

1
В открытое окно влетает счёт кукушки
И умирает сон, и воскресает явь -
Погожий майский Свет рисует безделушки,
На деловом листе очередного дня.

2
И радость детских лет, и мудрость лет преклонных
Сливаются в одну волнующую песнь...
Рифмуются слова о чудесах исконных,
Среди которых есть исконное "я есмь".

3
В открытое окно влетает гул машины -
На тракторе старинном к соседке прибыл брат -
Они впадают в транс картофельной доктрины,
Они её творят, они её творят...

4
А ты ещё лежишь - конфликт ещё не вызрел -
И ход твоих часов ещё не жжёт нутра,
Ещё не прозвучал к делам контрольный выстрел,
И можно обойтись без зла и без добра.

5
Погожий майский Свет рисует безделушки -
Калейдоскоп игры предметов растворён,
И снова слышен он, фальцетный  крик кукушки
И Свет тебя влечёт в Себя со всех сторон.

6
И ты выходишь в Свет, трава ласкает стопы,
И кажется, что нет на Свете больших дел,
Что в мире только мир, а люди - самолёты -
Летают где хотят, не ощущая тел.

7
Но выстрел прогремел и ты уже на крыше.
Душа ещё летит, а тело как-то влезло
И по себе само меняет старый шифер,
На новое жлезо... на новое железо...



26.05.2023