Пропасть, течет река

Алексей Гуляницкий
Всё чаще вспоминаю север я,
Слова сбиваются не в такт
И рифмы рыбными консервами,
Объединяются в косяк.

Косяк стремится в океаны,
Уходит на коралловые рифы.
Смотрю на темноту экрана,
С карандашом в руке, заточенным под грифель.

Экран - как чёрная дыра,
Без света никого не манит -
Ночь заполярья, Колыма -
Страница Библии в Коране.

Слова распались на слога,
На льдинки после ледокола,
Тот что проводит караван
Из порта Диксона проливом Вилькинского.

И я, как парус, ветром сорван,
Повис меж гротом и бизанью,
И не раскрыт, судьбою сгорблен,
Болью утрат, крестом страданий,
В мечтах, дошедший до Испании,

До Гауди и до Веласкеса.
Мои посчитанные дни, вы -
Суровы, точно море Карское.
В словах есть ложь, слоги - правдивы.

Стихи вам пишут не о чём -
Так жизнь в заботах и течёт.
И в этом смысл пути?!
А смысла нет. Никчёмны слава и почет.
Надежда  -  кто-нибудь прочтёт,
Как выживал ты и погиб.

Смотрите, как течет река,
Как сор и ил она выносит,
Как чистит воды фильтр песка!
Да, подмывает берега, те что слабеют - сносит.

Я запишу её разлив,
Не потревожив нерест.
В осоке трутся караси,
Бочком - икры наелись.))

И за личинками стрекоз
Я присмотрю, за нимфами,
И то, что писано им в прозе
Задрапирую рифмами.

Слова, как сливки собираю
Из цельного, парного молока,
От верблюдицы из Синая
И рифмы выпиваю без глотка.

Соловьи так сладко пели
И в кронах яблонь, и на вишнях,
Никогда не слышал трели я на елях,
Среди иголок, шишек.

В стихах, стараюсь честным быть,
Перед собой и вечностью,
С мечтою:  пропасть углубить,
Между людьми и нечистью.