Летний день

Галина Волуйко
Покрыта ряской сонная река,
Ни шороха из тихих вод, ни всплеска,
Лишь отражались стайкой облака,               
Что плыли плавно  к краю перелеска.

Залётный ветерок играл с листвой,
Блуждая по тропинкам  средь берёзок,
А запах трав духмяный и хмельной,
Был упоителен  и чУдно бросок.

Коровы разбрелись по бережку,
Присел на бугорке их пастушонок,
Из рощицы  неслось: "Ку-ку! Ку-ку!",
Так по - хозяйски  царственно и звонко.

А небо - голубой аквамарин,
Такое, что бывает только летом,
Льёт солнце из ликующих глубин,
Всё обнимая благодатным  светом.

Вот тени стали чётче и длинней,
И,повторяя тёмным силуэты
Деревьев  и изгибы их ветвей,         
Рисуют живописные портреты.

По картине "Летний день" Владимира Донатовича Орловского(1842 – 1914) — «корифея русского пейзажа», академика, профессора и члена Совета Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств, написанной в 1884 году.Картина  находится в Ярославском художественном музее г.Ярославль.

На Конкурс "Любите живопись, поэты! 6-23" пл. Единомышьленники http://stihi.ru/2023/07/01/1679