Было время...

Таша Пасконная
Было время — тут жили люди,
Жали рожь и пахали надел,
Пели песни, мечтали о чуде,
В колыбели качали детей.

Тут когда-то стояли хаты,
От ветров за бугром схоронясь,
И спускались в овраг девчата
К роднику, чтоб водицы набрать.

Ледяная была водица
И прозрачна, и очень вкусна.
А сейчас не найдешь крыницы,
Затянулась травой, заросла.

На пригорке стеной малина,
Под корнями — куски чугунка,
От печей кирпичи да глина…
Всё земля сохранит на века.

Нет избы на заросшем поле,
На погосте ржавеют кресты.
Не зацепится взгляд, раздолье —
Память в прошлое рушит мосты.

Но однажды пастух-мальчишка
В летний зной забредет в овраг
И найдет родничок, расчистит —
Потечёт ключевая вода.

А мальчишка, что ловко веткой
Сгоняет в стадо своих коров,
На пригорке найдет монетку
Тех далёких тридцатых годов...

7.05.23.