Поэма Кинжал-16

Владимир Елин
16.

Эй, урус,
отдавай нам девицу.
Жизнь тогда
сохраним и тебе!
Оценив взглядом
грубые лица,
Айжене в страх
прильнула ко мне.

Острожно ступая
к пригорку,
чтоб себя защитить
со спины,
не желая ввязаться
в разборку,
разойтись
без фатальной цены.

Подступая к нам
ближе и ближе,
видя что мы
невооруженны,
меж собою
шептались джигиты,
улыбались -
мы окружены!

Свой кинжал быстро
вынув из ножен,
показавши им,
что я не трус.
-Эй, урус, говори,
это твой конь?!
А кинжал этот,
где взял урус?!

Меж собою
бурчали джигиты,
на особом,
своём языке.
Айжене сообщила
их виды:
-Продадут,
иль убьют в кишлаке?!

Я джигитам
уверенно крикнул,
чтоб остыли
безумств не творя.
-Конь, кинжал -
подарки от Князя.
Айжене
то невеста моя!

И джигит
на коне в чёрной бурке,
поняв это,
ружьё опустил:
-Пусть сама она
лучше расскажет!
Их ответ Айжене
поразил:

-Да, я дочка
черкесского Князя,
Айдемировых
род наш в краю.
Здесь меня -
очень многие знают,
и конечно же
нашу семью.

Продолжение следует

9.07.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова