Сны в Монголии

Виктор Балдоржиев
Сны в Монголии

Позовёт меня вновь Улан-Батор,
С Южной Гоби повеют ветра,
Там вращается плавно локатор,
Там из лавы застывшей гора…

Стойки ЗАСа работают ровно,
Пеленгуют ребята эфир,
Полпланеты – враги поголовно,
А Россия за дружбу и мир…

И напевны пески Ханхонгора,
Полумесяц – кровавый клинок,
На экране горит монитора –
Алашань или древний Восток.

Открывают туманы барханы,
И опять не могу я уснуть:
Всё идут и идут караваны,
Не кончается шёлковый путь.

Вижу, скачут тумэты и хори,
Слышу топот тяжёлых копыт,
А пейзаж – марсианское море,
Золотея под солнцем, горит…

Снятся белые дали Ордоса,
И плывёт в миражах Алашань,
Там идёт грациозна, раскоса,
Моя женщина – смуглая лань.

Проявляется в знойном эфире,
Вся история древней земли…
Почему же враги нам полмира,
Что мы ищем от дома вдали?

Не сместился с годами экватор,
С Южной Гоби всё те же ветра,
И зовёт, и зовёт Улан-Батор,
Не давая уснуть до утра…

12 июля 2023 года.