Путник и ветер

Надежда Корсакова
Май отцветал на пороге,
Сыпался яблонь цвет,
Путник стоял на дороге,
У ветра просил совет.

Какой выбрать путь ему,
Какая цена мечты,
А ветер шептал "Всему
Цену назначишь ты".

Но путник тогда сказал -
"Мне страшно идти вперед",
И ветер ему отвечал -
"Осилит путь тот, кто идет".

Задумался путник вновь,
Поймав в руки яблонь цвет,
И что-то им долго шептал,
А после подбросил вверх.

И ветер понес цветы,
Роняя тропинкой нехоженной,
Так путник увидел, куда же идти,
И шаг первый сделал восторженно.

И пусть та тропа нелегка,
Что ветер ему указал,
А цена так была высока,
Что путник не раз желал

Бросить, сойти с пути,
Оставить порывы сердца,
Но ветер шептал "иди",
Толкал в спину, как младенца.

И только дойдя до конца,
Он понял, зачем столько шел,
Там встретил счастливого старца,
Что счастье в пути обрел.

В пути, что тернист и труден,
В пути, где сияет свет,
Где каждый из нас путник,
У ветра просящий совет.


01.06.23