Буй-Тур Перунич и Волосыня Змеёвна

Мила Анданте
                Но Поток-богатырь всех других превзошел:
                Взглянет — искрами словно обмечет:
                Повернется направо — что сизый орел,
                Повернется налево — что кречет;
                Алексей Толстой «Поток-богатырь»


Не поможет ничем бел-горюч Алатырь
Против воли в присушке любовной.
Полюбился Перунич Буй-Тур богатырь
Однова Волосыне Змеёвне.

А у Тура в дому молодая жена.
Замирая, глядит он влюблённо,
Как пройдёт, повернётся, что скажет она,
Раскрасавица лада Светлёна.

Только что в том Земеёвне? Души ни на пясть!
День да ночь проведя в карауле,
Исхитрилась колдунья Светлёну украсть
Да Светлёной сама обернулась.

Ох, злодейское дело! Молодку во тьму
Запечатала сонным дурманом.
Вот и стало неладно в холодном дому,
И пошли в нём разор да изъяны.

Как вернулся с охоты домой богатырь
И руками развёл, что за диво?
Тот же стан, те же милые сердцу черты,
Но не ухнуло сердце ретиво.

Кружит в горнице торопко, что егоза.
(А Светлёна ступала степенно).
Слюдяные, пустые у жёнки глаза,
Говорит - что катает полено.

«Не молчи, мой Перунич, аль я не мила?
Взглядом мечешь калёные стрелы.
А уж, как я тебя со ловитвой ждала!»,-
Волосыня Буй-Туру запела.

«Всё под стать, и лицо, и приглядный убор,
Но знобят меня очи и речи.
А у лады моей удивительный взор,
Взглянет, искрами словно обмечет!©

Нет, не та мне приветные молвит слова,
Да трещит, словно племя сорочье!»
И размыслил Буй-Тур, что в дому ворожба,
И глаза ему чары морочат.

Он над «жёнкой» железным взмахнул топором,
Волосыня тот час и пропала!
Громовое железо очистило дом,
И Светлёна пред мужем предстала.




Конкурс Имена - Алексей К Толстой http://stihi.ru/2023/06/29/255
Маллар Ме