В морской дыре

Людмила Преображенская
Щекочет грудь таинственный Гольфстрим,
На голове разглаживает пряди,
На дне морском в одной из черных дыр
Вода горчит с кислинкой винограда.

Порочный круг земного бытия,
Который называют Уроборос,
Его значенье знаю только я,
Но под водой не слышен звонкий голос.

На суше степь под ноги табунам
Расстелется узорною скатеркой,
Там скачет ветер белкой по лесам
И перья задирает у тетерки.

Подняться, встать и крикнуть "Почему,
Нет от забвений и проклятий средства?"
И что никто не выпустит "Чуму" —
Богиню распрей, колдовства и мести.

Не мил мне царь морской, его уклад,
Секреты, тайны в ящиках Пандоры,
В любой дыре лежит в глубинах клад,
Скелеты моряков, конкистадоров.

Я знаю, что запретен виноград,
Он в полнолунье каждое мне снится,
Вареная картошка и салат,
А впрочем.... ничего нет у царицы.