Веник из чабреца

Майя Рванец
Так пусто и безмолвно,
Как в лесу,
Лелеять голод волчий
Недосуг,
Для истинных видений
Мудреца
Запалишь свежий веник
Чабреца;
И выйдет дождик маков
На заре,
И щуку лебедь раком
На горе,
Холодное с горячим
В Новый год
Отведает незрячий
И умрёт.

Его белёсый призрак
Вынет нож,
Рывком из прошлой жизни
Пропадёшь,
Однажды возвратишься
В полусне
Из ядер зимней вишни
По весне;
Ударит ясно солнце
По щекам,
Посыплются червонцы
С молотка,
Пичужками слетятся
На порог,
Где призрачный скиталец
Изнемог.

К нему навстречу выйдешь,
Словно тень,
Цветёт каштан стихийно
И сирень,
Кричит истошно птица
И ржёт конь,
И лезвие ложится
На ладонь;
Стоишь, как проститутка,
В неглиже,
Так сумрачно и жутко
На душе,
И сердце - горемыка
Из груди
Кричит безмолвным криком:
Уходи…