Вопреки...

Варвара Лачек
Среди дорог, закованных в тиски
безадресных истоптанных обочин,
Мы порознь шли не год, не два, не три,
вплетая боль в летящий нервно почерк
громоздких слов, их весом /вопреки/
немного облегчая тяжесть ночи.

Там где-то на обратной стороне
лишь ветер был свидетелем надрыва,
И я, как будто жившая извне
вселенной, что давным-давно остыла,
всю силу вжав в пульсирующий нерв,
ждала такой же неизбывной силы.

А прошлых лет искусственный фасад,
потрескавшись под плесенью событий,
Стёр вечность, обезличил голоса,
спустил с небес развенчанные выси...
И только время, корни разбросав,
хранило свет неубиенных истин.

В изгибах параллелей мир стремглав
то делит каждый час, то годы множит -
В потоках лести, в мелководье глаз
меня в бесхозном статусе прохожих
и нет совсем. И мысль о том мала
настолько, что вместить в себя не может

Ни ливня, растворяющего пыль,
ни солнца, ниспадающего медью;
И пусть мы на слова слегка скупы,
но разве в них не прячется бессмертье
увидевших друг друга в блеске тьмы,
в орнаментах ладонных перекрестий?

/пусть даже вопреки/