Этот миг...

Варвара Лачек
Этот миг - промежуточный звук,
первый шаг новой эре навстречу,
Мыслей кружево рвётся по шву
и часов оплавляются свечи,
Время штопает старую боль,
разметав прах судьбы в пыль обочин
и в рулетку играет со мной
на распаханной мыслями ночи.
Оно чувствует пламени треск
и, как следствие, горечь дыханья,
но о жизни, случившейся здесь,
не поведать ничьими стихами.

Город нервно сквозит суетой,
те же лица, спектакли и роли,
Хрупкий мир закулисья иной -
в нём без масок глупцы и герои.
Заплутав в лабиринтах зеркал,
задыхаясь в сети отражений,
Я тебя продолжала искать
на маршрутах потерь и сражений.

Зрячих лампочек пристальный свет
заливает простывшую площадь,
подходя к горделивой Неве,
с каждым вдохом мне дышится проще.
В дивном крае мостов и дождей,
тихих слов и звенящего крика
вижу абрис своих кораблей
и безудержный зов Моби Дика.
Наблюдая за танцем наяд,
отдаваясь велению сердца,
ощущаю, как нежность твоя
укрывает от штилей и смерчей.
В веке, полном пологих страстей
и бушующих ложных пожаров,
на незримой для всех высоте
мы построим свои "Торрекьяры".

Пусть часы непрерывно бегут,
сознавая свою бесконечность,
и следы на пустом берегу
станут призрачней, тише и мельче -
Буду рядом, покуда в глазах
серебрятся небес светотени,
и пока тебе есть, что познать
в этой книге, достойной прочтенья...