Я очень вредный зритель...

Евгения Радамова
Я очень вредный зритель,
я злая критиканша:
чем фильмы знаменитей,
в особенности наши,
я начинаю сразу
искать в них явных данных,
что сняты для показа
в Берлине или в Каннах,
чтоб там снискать награду
и гордый статус «Мастер».
Но нужен андерграунд
и чтоб ни-ни для массы,
и чтоб аллюзий полный —
как можно нарочитей,
так, чтобы зритель понял,
что режиссер начитан.
А если о России
ведется речь в картине,
то надо депрессивней
и люди попротивней.
А вот коль кадр выстроен
а-ля РембрАндт иль Брейгель
и тьма высоких смыслов,
то автор точно гений.
Сумел скрепить как лего
конструкт сюжетных линий.
Бесспорно, русский Бергман,
а может и Феллини.
Он интеллектом мощным
все выверил до точек...
А мне вот как из щели
повеял холодочек.