Галерея заброшенных снов

Вероника Пархоменко
В полутьме обитает безумие,
Отражений осколки немы.
Словно тень, что невидима в сумерках,
Он бредёт под покровами тьмы.

Здесь свечей неприступные грани
Скрыты плотно завесой пологой.
Свет едва пробивается в ткани,
Но за ней – ни огней, ни дороги.

Паутин опечаленный плен
Проведет тебя вдоль коридора,
И пройдя вдоль потресканных стен,
Ты предстанешь пред дверью с затвором.

Слоем пыли на старой поверхности
В рай проход обратился в итоге,
И пред ним липкий страх неизвестности
Изнутри поглощает тревогой.

Неприметный, заброшенный ход,
Сколько тайн он хранит в своем лоне?
Ты не знаешь, что там тебя ждёт,
И зайти уже нет силы воли.

Но увидишь, что дверь приоткрыта –
И отбросишь оковы сомнений.
Осторожно ступая по плитам,
Ноги движутся вглубь галереи.

Скрип дверей, обречённых годами,
Раздается, как скрежет оков.
Время здесь остаётся следами
Безутешных, потерянных снов.

В душу смотрят холсты под сатином:
Ты не знал, но они тебя ждали.
В этих старых гротескных картинах
Есть портрет с силуэтом зеркальным.

Остановишься, взглядом окинешь,
И в висках запульсирует кровь.
Ты сорвешь полотно и застынешь:
Этот сон повторяется вновь.

На другой стороне темноты,
В многоликости битых зеркал
Проявляется из пустоты
Тот, кого ты так долго искал.

И рассыпется мир вокруг прахом,
Оставляя лишь тень и тебя.
Ты посмотришь в глаза своим страхам
И поймёшь, что ты видишь себя.

Кто ты есть – сам решаешь теперь,
Только ты в этом омуте тихом.
Впереди открывается дверь,
И ты знаешь, что это – твой выход.