Однажды, в месяце июле...

Сергей Мельников 13
Однажды! В месяце июле!
Примчавшись в лес, быстрее пули,
Пробрался я в лесную чащу.
И, стал искать грибное счастье.

Поиск длился до обеда,
Результата, ровно ноль.
Заяц, только, рядом бегал,
Гриб, сгубил наверно зной.

Может сильно перегрелся,
Вар такой, горит трава.
Может, ягодок объелся,
Закружилась голова.

На поляне, встретил Деда,
Это был грибной король.
Быль иль небыль, мне поведал?
Выплеснув из сердца Боль.

С виду – дряхлый, старый Гриб,
Правда – шляпа, больше таза.
А, ноги крутой изгиб,
Возвышался, словно ваза.

Заглянул он мне в глаза,
На лукошко посмотрел.
Отшагнул, чуть-чуть, назад,
Сморщил лоб и закряхтел:

Не удачный день?
Или, просто не успел?
Может, одолела лень?
Иль, обидеть не хотел?

Задумчиво, без лишней злобы,
Прикоснулся, вскользь, к ножу.
Знать, однако, надо тропы!
Коль, желаешь – Покажу!

Но, дружище – для начала,
Быль, тебе я расскажу.
Что бы, вы добрее стали,
Не сдавались куражу.

Не трясись ты – Успокойся!
Нет, от этого вреда!
Ты, меня сынок – Не бойся!
И, послушай-ка сюда:

Было время, был я молод,
Крепок и красив собой.
Кулак бил мой, словно молот,
Я, всегда – Готов был в бой!

Знаю! Вас не мучил голод,
Но, вы шли сюда гурьбой.
До сих пор, на сердце холод,
Всех, забрали на убой.


И, о Завтра – Забывая,
Вы вели себя безбожно.
Свою похоть утоляя,
Вырезали все, что можно.

Усмерить решил я Бесов,
Чтоб семью свою спасти.
Вышел на опушку леса,
Грибникам стал на пути.

Но, вы шли со всех сторон,
Крики, вопли, маты, смех.
Вдруг, раздался детский стон,
Моих – Вырезали Всех! ...

И, ножом – и, прямо с ножкой,
Дикий высился восторг.
Набрали по два лукошко,
Превратив грибницу в морг.

Стою, с тех пор – Встречаю!
Уж, подряд, – который год,
Неразумных! Вразумляю!
Бережливый – Дар возьмет!

Он, провел меня по тропкам,
Показал, где есть приплод.
Сам, – Застыл, в сторонке,
Я, стою – разинув рот…

Солнце, как бы ниже стало,
Осмотрелся – в тени пень.
Подошел, присел устало,
Нежно, обнимает тень.

Вижу, прямо на поляне,
Стоит, крупный белый гриб.
Нож достал, уж из кармана,
А, над ним сияет Нимб…

По щекам пошла прохлада,
Где-то, глубоко внутри.
Толь, блаженство, Толь, осадок,
Толи, облако Любви …
               
                10.07.2023г.

Иллюстрация из Интернета