Свет мой, зеркальце, скажи...

Сергей Мельников 13
«Если бы зеркала отражали
 не внешность, а сущность,
они бы не прижились в этом мире»
 
 © Радуга_ 31.05.2018г.


Однажды, зайчик солнечный,
Пробравшись сквозь окно.
Скользнул по темным комнатам,
Гулял здесь, – так, давно.

Резвится, скачет, кружится,
Вот–вот, взорвется сердце.
Он, заручился дружбою,
С беззаботным зеркальцем.

Весело играть вдвоём,
Дружно, рядом – прыг, да скок.
Смех – веселье, бьет ручьём,
Славный выдался денек.

Но, вот – светлое пятно,
Вдруг, запнувшись о порог.
Натолкнулось на Трюмо,
ПрервалсЯ, смешков поток…

Встретив, его, грозный взгляд,
Зайчик, резко отразился.
Вмиг, попятился назад,
И, куда-то удалился.

Повзрослеть пора – Давно!
Что?! Смешок, сошел с лица?
Строго, молвило Трюмо,
Глядя, сверху на мальца.

Ты, наверное, забыло,
Назначенье твоё – в Чем!
Так орали и резвились,
Отстегать бы вас кнутом.

Вон! Моя скосилась рама,
И давления скачек.
Ладно! Не случилась драма,
Преподам тебе урок:

Понимаю! Нежный возраст!
Взгляды, к солнцу – нараспашку!
Рвется, бунта, дикий возглас!
Ты, готов рвануть рубашку!


Прекращай, скакать как мячик!
Расшибешься – невзначай!
Наша, брат, с тобой Задача,
Правду ведать о вещах!

Вопрошая к отраженью, –
В нем – из века в век,
Лишь, по нашему решенью,
Правду видит человек.

Должен ты усвоить Тему,
Коль, нарвался на Урок.
С человеком, есть проблема,
Дай себе, один Зарок.

Любит он себя – без меры,
В части, внешности своей.
Скажешь правду – Не поверит!
Ты, веди себя скромней!

Приукрась! Польсти, Немножко!
Постарайся, быть Мудрей!
Совести утратишь – Крошку,
Новых обретешь друзей.

Станут, уважать тебя – за «Честность»,
Если, «Правду», нужным, дашь гостям.
Будут, целовать – тереть, до блеска,
Честно скажешь – врежут, по костям.

Думают, что к зеркалу идут,
Сами же, шагают в зазеркалье.
Все, лукавят и безбожно врут,
Жаждут – чтоб, им тоже Врали…

*
Покорясь, «Идее Высшей»,
В этой жизни Выживать!
С детства, учим ребятишек,
(Кабы, Где – Чего, не вышло?!)
Что и Как, Кому Сказать!

Глядя, Вам, в глаза Пытливо,
Вопрошает, всякий раз.
Поступил ли, он Красиво?
Обманув, искусно Вас…
               
             12.07.2023г.

Иллюстрация из Интернета