Богема

Олег Воропаев
И приснился художнику сон, и, проснувшись, он выпил,
отчего его нос стал решительно ал.
Чёрт шептал: «Глухота, абстинентный синдром или триппер?
Выбирай!» И художник, как мог, выбирал.

Порок и богема –
избитая тема
в сонетах Верлена,
в романах Мюрже,
а те, кто за ними,
без масок и грима,
сказались больными
и пьют в гараже.

И, мольберт оттолкнув, он натурщицу вырядил в сари.
И отправился пить в маргинальный квартал.
Пламенеющий нос освещал ему путь, как фонарик.
И, скосивши глаза, он натурщицу мял.

Мял колготки и сари. Короче, мял всё, что надето,
обнаружив при этом проворство блохи.
И натурщица млела, скучая по злому поэту,
и любила себя и немного – стихи.

Порок и богема –
избитая тема
в сонетах Верлена,
в романах Мюрже,
а те, кто за ними,
без масок и грима,
сказались больными
и пьют в гараже.

8.07.2023.
==================================================
Авторская песня на ОК: https://ok.ru/video/6358959262295