Год 1371. Валаам

Василий Смирнов 10
  История спасения короля Швеции Магнуса II Смека Эриксона

Три дня ветер рвал! Паруса
были в клочья! И мачты сломались. Разбила волна о камни корабль, но рядом был остров и на берЕг выбросило короля.
Шведский король — православных гонитель, снова шёл Русь воевать. Но Бог не позволил, все свеи разбиты, один он остался,
спасла Божья Мать.
Да, Магнус II был спасён, но лишь телом, а остров тот был Валаам. Монахи его приютили, и делом решил он хвалу воздавать Небесам.
Отрёкся от мiра, пострижен в монахи, молитвой служил и постом. Был Магнус — король, стал схимник Григорий. Так выбрал Небесный он дом.
И призван был вскоре в Небесное царство и в Вечность от века сего.  На братском погосте под сенью из клёнов покоятся мощи его.


"Это о том, что и раньше, и ныне, и в будущем придут в Православие многие и многие от самых разных кровей и племен. Вплоть до царей и князей.
Буди+буди."
Протоиерей Андрей Ткачев.