Отечество

Аркадий Туманян 2
Рубаи...избранное

… ещё наверно потому, что я родился летом,
И неубитому отцу был долгожданным светом,
И звук Отечества воззвал – назначил словом  быть…
Из рода отчего, кто б знал, я первый стал поэтом.

***
Памяти Вартана Туманяна, моего отца

Отцовский дом – отечество моё,
Твои черты – мне в сердце остриё!
Там наши тени на седых ступенях…
Средь отчих стен теперь врага жильё.

***
Мы должны быть детьми своих родителей,
а не детьми своего времени.
Ольга Ручко

Послушай, как достойны речи эти:
Не времени – своих отцов мы дети,
Не время чти – Отечество своё!..
Чужих богов всегда готовы сети.

***
Не дай господь уйти нам в мир иной
Бесследно и к Отечеству спиной!
Подай нам бог узнать любви печали,
Её ростки оставить за собой!

***
Что, если бы я право заслужил…
Шекспир, сонет №125
  (пер. С. Маршака)

Что, если бы я право заслужил
Стать молодым и жизнью полным сил?
В Отечестве искал бы я отраду,
Ему служил бы, не жалея жил.