История нашего родства. Глава 10. 2

Андрей Женихов
Автобиография Любови Андреевны Добренко, младшей дочери Андрея Никитича Добренко (продолжение)

   По приезду в Ленинград я сообщила сёстрам, что учусь теперь в институте, буду иметь высшее образование и всех "озолочу". На это обещание они в сопровождении матроса присылают ко мне в общежитие младшего братика Ростислава 1921 года рождения.  Я схватилась за голову. Декан ВУЗа, узнав ситуацию, помогает мне временно определить брата в детский дом. Я часто приезжала к нему и обещала после окончания института помочь ему финансово. Заканчиваю я ВУЗ, распределяют меня в Детское село научным работником. Диплом я получила с отличием по специальности  "биологический метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями". Специалист фито энтомолог (Энтомология от др.-греч. — насекомое + слово, учение — раздел зоологии, изучающий насекомых)  высшей квалификации, оклад 450 рублей. Братик Ростислав заканчивает ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества — низший тип профессионально-технической школы в СССР с 1918 по 1940 год). Распределяют его на вагонно-ремонтный завод и получает он больше 550 рублей. Вот так я, с высшим образованием "озолотила" и финансово помогла...
   Вышла замуж. Муж - Куршев Ефим Фролович. Я оставила фамилию отца - Добренко, так мы втроем с сёстрами договорились в замужестве оставить прежнюю фамилию в честь отца. Муж работал в милиции начальником паспортного отдела. В период финских событий ( Советско-финляндская война; 1939—1940 годов, также известная как Зимняя война; — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12  марта 1940 года), он был рекомендован в качестве секретаря райкома партии в город Сортавала (Сортавала — город республиканского значения в Республике Карелия, Российской Федерации, расположенный в Северном Приладожье). Муж настаивал на выезде, так как предоставляли жильё со всеми удобствами. Я категорически отказалась, не хотелось покидать Ленинград, хотя и жили в коммунальной квартире на улице Петра Лаврова. Я как знала, не согласившись на отъезд туда, несмотря на то, что из-за этого мы с ним даже поссорились. Вместо нас туда уехала другая семья из пяти человек. Как-то глава этой семьи, придя домой с работы, увидел что головы всех четырёх человек, членов его семьи, были отсечены и лежали на столе, на блюде. Вот так кто-то очень жестоко наказал тех, кто волей судьбы поселился в этом доме, из которого, как из насиженного гнезда Советская власть прогнала его хозяев.
   За 15 дней до Великой Отечественной войны я уехала в отпуск в город Таганрог, к своим двум сёстрам. Я в то время уже работала в сельскохозяйственном институте ассистентом. Начало войны встретила в Таганроге и решила не возвращаться в Ленинград. Наступала осень. Немцы очень стремительно углублялись в нашу страну и никто не предполагал, что война будет такой долгой. Никто не знал, что будет блокада Ленинграда и что всё обернётся такой катастрофой. В одну из ночей муж сестры, будучи редактором газеты, позвонил домой с работы и сказал: "Эвакуация. Через час приеду и увезу на станцию, будьте готовы". Что за час мы могли сделать, у нас по двое маленьких детей? Мы второпях вынесли съестные припасы на балкон, чтобы не испортились, не предполагая, что вернёмся только лишь через 4 года. На станции нас буквально побросали в товарный вагон с имуществом госпиталя (матрасы и прочее оборудование). Мы ехали 25 дней и приехали в Цхалтубо. Там разгрузились, развели костры, помылись, затем нас расформировали город Кутаиси. Сестра работала в госпитале сестрой-хозяйкой, я поступила на военный склад НКО (Народный Комиссариат Обороны) номер 193. В Кутаиси с большим трудом удалось найти квартиру. Нас отказывались брать из-за маленьких детей. И только через исполком нас определили в семью двух врачей.
   Мой муж, который с первых дней войны в Ленинграде был в ополчении, выслал мне аттестат. Находился долго в блокаде, где похоронил отца и мать, умерших от голода. Не успел их вывезти. Затем, когда прорвали блокаду, был ранен на фронте. Лежал в госпитале и из города Кирова, будучи инвалидом первой группы, приехал к нам в Кутаиси, откуда мы переехали в Ленинакан по его желанию. Там я работала агрономом и по мере освобождения территории от немцев была мобилизована на восстановление сельского хозяйства в город Краснодар. Там по распоряжению крайисполкома была направлена на восстановление сортоиспытательного участка в станицу Абинскую. Я восстановила участок, провела посевную, собрала урожай и ездила в Москву с выведенными сортами пшеницы. В Тимирязевской академии этим сортам при торжественной апробации и дегустации каждого сорта, комиссия из учёных академии дали характеристику. И лучшим сортам давали "путёвку в жизнь", т.е. внедрение в массовые посевы в данном местности. Кстати сказать, я там была премирована пятью метрами мануфактуры (материи).
   Будучи в Москве, я сделала запрос о состоянии моей комнаты в Ленинграде? Мне сообщили, что она опечатана как комната военнослужащего. Тогда я попросила, чтобы мне дали  работу ближе к Ленинграду. Меня направили на станцию Кусони, Новгородской области (тогда она была Новгородской, впоследствии стала Ленинградской),где я восстановила сортоиспытательный участок.  А как только был разрешён въезд в Ленинград, уволилась по собственному желанию и приехала в свою комнату на улицу Лаврова. В комнате были разбиты окна, бомба попала в соседний дом и от сотрясения вылетели стёкла в нашем доме.
   Муж часто болел, работал комендантом в общежитии милиции. Я работала на станции Сортировочная, на плодоовощной базе, в качестве заведующей химикофитопатологической лаборатории, где проработала 19 лет. Муж умер 1975 году, я уже жила на проспекте Карла Маркса, в двухкомнатной квартире. Пришла пора и ушла на пенсию с окладом 60 рублей 50 копеек. Непрерывно работала: заведовала подростковым клубом, работала воспитателем в детском саду, даже была приёмщицей в обувном ателье. Пять лет работала садоводом в пионерлагере и дачах, в посёлке Рощино от завода "Позитрон". И последняя моя работа - это объединение "Луч", где я пять лет работала надомницей, как швея. В настоящее время живу с дочерью Светочкой и её мужем Вячеславовом, с внучкой и её мужем и правнучкой Машенькой. Семья дружная, трудолюбивая. Меня уважают и берегут. Мне в июне месяце будет 84 года и я ни разу не была в санаториях и на отдыхе.

   От политических страстей и баталий я нахожу успокоение в посильном труде, на садовом участке, решая продовольственную проблему. А в период отдыха, вдохновлённая красотами природы, на память правнучке сочиняю стихи. Кстати этим занимаюсь всю жизнь. С некоторыми из произведений и знакомлю Вас.

                ***

Что же ты, рябинка
К берёзке приласкалась,
Или ты с дубочком
Навсегда рассталась?

Разлука тяжким грузом
На сердце ложится,
С берёзкой ты решила
Горем поделиться.

Вас обнимет ветер,
Обогреет солнце.
В гнёздах птенчики
Будут веселиться,
И радость к жизни
Снова возвратиться.

                ***

В осеннем наряде красуется клён
Он будто в раздумье... А может влюблён?
Две вишенки сбоку и яблонька рядом
Кому предпочтенье, любовь - как награда.

                ***

Хмель с берёзкой подружился
И в её листву завился.
В обнимку их колышет ветер
Шиповник издали заметил
Посмотрел и возмутился
Хмель в берёзоньку влюбился.
Хмельна головушка у хмеля
Куда берёзонька глядела?

              ***

Между двух берёзок
В гамаке лежу,
Сквозь листву в небесную
синеву гляжу.
Лучик солнца греет,
Запах трав пьянит
И на грядке рядом
Кот Кузьма лежит.
Куры закудахтали,
Петушок пропел
Низко-низко в небе
Ворон пролетел.
От цветов вокруг,
Даже глаз рябит
И клубника с грядки
На меня глядит
И вот гроздь смородины
Куст - рукой подать,
Дорогая родина
Какая благодать!
Розы отцветают,
Лепестки вокруг...
Где ты? Что с тобою?
Мой желанный друг.

             ***

Две ёлочки у ворот
В оба смотрят, кто войдёт.
Если недруг или вор -
Затевают разговор:
"Наши листики-иголки,
Если их связать в метёлки,
Зарядить ими пулемёт
Любого недруга убьёт.
Но совсем другое дело
Когда в ворота входят смело
И с улыбкой на лице,
И с подарком в кузовке.
Тогда ёлочки смеются,
Их иголочки трясутся,
Рады дать совет простой -
Сварить с иголочек настой,
Потом в баньке им помыться,
Чтоб здоровьем закалиться.