Брейгель Торжество смерти Испания и Нидерланды

Александр Фильцер
     Питер Брейгель Старший и его картина "Торжество смерти" 1562
     Война Испании против инакомыслящих христиан Нидерландов, которую начал герцог Альба. Многие тысячи были тогда убиты или повешены за то что воспринимали религию несколько иначе
     Это и пытался изобразить Брейгель

Полоумной державы тяжелый и смрадный бред
он сидит на стуле поседевший уставший дед
и до нас отсель километров пожалуй тыща
а может если прикинуть и все пятьсот
но не та нынче дата и год сегодня не тот
и пробито торпедой под лодкой плывущей днище

И корабль тонет а капитан бредит от страха
для него уже приготовлена смирительная рубаха
чего уж там если трупы полночи снятся
трупы врагов и своих во сне как кошки плодятся               
прется куда-то по полю блатная похмельная рать
ей на жизнь и любовь как и на все остальное насрать               
хочется горькую жизнь кровь и волю врагам навсегда отдать

Всю ночь напролет маршируют по полю трупы
а во главе как всегда идет сам бесноватый майор
он ведет их на крутой полубандитский разбор
ведь они уже вторглись в чужой голандский район
попутали рамсы или компас врет а генералы глупы

Храбро идет в атаку обглоданый жизнью скелет
ему давно уже больше чем тысяча лет
ведь смысл жизни и смерти захватывать и покорять
чтобы свои порядки в сердца и души вбивать
а во главе замордованый бесами сам бесконечный никто
известный в восьмой части суши лингвистам как конь в пальто
       7.7.23, очень рано