Поэма Кинжал-17

Владимир Елин
17.

-Женщина, ты что,
родного не знаешь?
Повтори нам,
что сказала сейчас!
Айженет
сообщила на местном,
взволновавшись:
-Абреки! (Шепчась.)

Я жалел, что кинжал
сунул в ножны,
слева ко мне
приближался джигит.
Он улыбался,
видимо ложно.
Молниеносно напал,
вот бандит!

Мы повалились
с абреком на землю,
я был шустрее
на схватке в сей раз.
Я завалил его
сразу на спину.
Выстрел раздался
пугающий нас.

Третий абрек
подкрался внезапно,
к горлу приставил
кривой ятаган.
Другой повязал
мои руки канатом,
чтобы на лошадь
закинуть, шайтан.

Руки связали
попутчице милой
и усадили
к абреку спиной.
Были довольны
джигиты добычей:
-Урус хороший,
урус живой!

Долго везли нас,
в горы повыше,
в полном безмолвии,
цокот копыт.
Тело изныло,
руки и ноги,
горло иссохло
хотелось попить.

Продолжение следует

10.07.23
*по мотивам одноимённой повести -
Валерий Пантюхов