Люблю и ненавижу

Михаил Капустин
           почти по Высоцкому
Люблю упасть в траву, раскинув руки,
Смотреть, как мчатся облака.
Я ненавижу долгую разлуку,
Или когда не пишется строка.

Люблю мечтать в пустующем вагоне
Под монотонный стук колёс.
Я ненавижу вопли, сопли, стоны
И чувства, если это не всерьёз.

Люблю закаты, летние рассветы,
Осенний дождик небольшой.
Я ненавижу жёлтые газеты
И человека с чёрною душой.

Люблю читать, нет-нет, не детективы,
А прозу добрую, стихи.
Я ненавижу важных и кичливых -
Их души к болям страждущих глухи.

Люблю смотреть, как веселятся дети
Ах, как доверчивы они.
Я ненавижу больше всех на свете
Бесцельно мною прожитые дни.

Люблю тебя, твою походку, руки,
Глаза, в которых бьётся свет.
И ненавижу, если мы в разлуке -
Зачем мне жизнь, коли тебя в ней нет?
июль 23