Шедевры Русского музея Семейный портрет

Вадим Константинов 2
                Как мало нужно было...

                Холст и масло...

                И кисть, как продолжение
                Руки...

                Чтоб чувство трепетное
                Жило и не гасло...

                Всем временным канонам
                Вопреки!..
                13.07.2023.



Картина создана в 1882 году, для ее написания использовался холст и масло. Главными персонажами являются жена живописца Юлия Павловна Леткова с детьми. Семейство изображено в непринужденной, но вместе с тем не лишенной эстетической красоты и даже роскоши, обстановке. Молодая женщина одета в белое кружевное платье, темные волосы ее уложены в красивую прическу, глаза широко распахнуты, взгляд сфокусирован на самом художнике.

Правая рука ее покоится на колене, левая обнимает светловолосого мальчугана в дорогом шелковом костюмчике. Ребенок смотрит прямо и открыто, тело его расслаблено, он с любопытством наблюдает за тем, что происходит у мольберта.

Чуть в отдалении от милой группки восседает девочка, одетая в дорогое платье. Она не проявляет должного внимания к происходящему, увлеченно разглядывая нечто, что находится за спинами матери и брата.