Секреты паутинных струн

Николай Орлов 3
Волшебных композиций ищет? -
Желудочный, душевный взор?
Какой маэстро жаждет пищи?
Ночной дозор или дожор?..

Быть может, ловит сны с мечтами,
Вкусить желает жизни суть?
Вьёт петли партитур годами,
Не устаёт во тьме ничуть...
 
Гляжу на чудака огромного,
Закат бесшумный проводив,
Труд у нескромно-многотомного,
Как стих безумственный, красив...

Всегда в вечернем угасании,
Обычно после десяти
В паучьем летнем расписании
Хитросплетение сети.

Какие быстрые движения!
Точнейший творческий расчёт!
Объёмные произведения
Из ниточек тончайших шьёт

Паук касаниями ловкими,
Вершит шедевр в сплошной тиши...
Из звуков шёпота, из слов и мы
Сплетаем невод для души...

Шлют искры Близнецы, Медведица,
Пегас, Стрелец, Телец и Псы...
А на заре, как бусы, светится
На строчках музыка росы...

С утра бродягу ветра капельки
Успешно могут улыбать,
Поэту же не жаль ни капельки
Днём - нот ловцу, певцу Муз - спать...

Рукой рассветной успокоенный,
Друг шустрый в тень сбежать спешит,
На песни струнки все настроены,
А он охотой в ночь грешит...

Лучей космических истории,
Гармонии вселенской весть
В какой земной консерватории
Научат плесть? - скажи, как есть...

Питаться втихаря не хочется,
Ловушку вить из-под тишка,
Позвать звезду в подружки хочется,
А попадается мошка...

Кто - Моцарт или же Сальери? -
Любитель бабочек ночных,
Несущих дюжие потери,
Не остающихся в живых...
   13.07.2023.   00:45