Мужик в шапке

Ирина Бодич
Послевоенное время, и город Заволжск.
То есть рабочий поселок Заволжье, кругом
бора елового темень, овраг-буерак,
берег обрывистый, Волги и Меры излом.

Люся и Галка, подружки восьми что ли лет,
взяли корзины большие, в малинник идут:
жарко и душно в июле, ни облачка нет,
только звенят комаришки да пчелы гудут.

Брита под мальчика Люська, чтоб вшей не набрать,
смуглая как цыганенок, а ростом с клопа.
"Пусть погуляет, за партой ее не видать, -
в школе сказали, - тем боле глазами слаба".

Ягодка к ягодке, густо малинник лежит,
полны корзины, пора бы уже на обед.
- С той стороны, погляди-ка, в ушанке мужик!
- Что ты, Людмила, бежим! - не мужик, а медведь!

 -Галка, нельзя убегать, а не то задерёт,
Падай на пузо, дыши потихонечку в мох.
Ветки трещат, косолапый учуял и прёт,
дышит в затылок, и тыкает лапою в бок.

....

Вспомнила маму, не Ольгу. Другая была -
Мама Наташа. Давненько, война началась.
Мыла полы, да и ткнулась, да и померла,
Люська в кроватке стояла, за прутья держась...

Вспомнила деда, который за мать и отца,
Как она била горшки у него на складах:
Звонкая глина. За ухо поймали мальца -
Это же внучка Захарыча! - шустрая, ах! -

И не пороли, а дали свистульку-конька.
По голове потрепали, убыток хотя.
В черную бороду дед ухмыльнулся слегка:
что с нее взять, беспризорное скачет дитя...

......

Тихо лежали. "Подохли, - подумал медведь, -
только я сытый, припрячу-ка их до поры":
сказано-сделано, тушки завалены две
лапником свежим. А вот и лесные дары:

Выел малину Потапыч с обеих корзин,
поворошил для приличия тех, что в запас,
Выждали время подружки - и ветки откин...
Ох, хорошо закопал, не откинуть за раз!

Ну а домой не спешили - малины полно,
сыпятся ягоды сами - чего пропадать,
только медведи балуют - вот это одно,
а вообще-то в Заволжье така благодать...