Душа и душонка...

Надежда Ансеева
Душонка мелкая проявится всегда:
Тщеславье ей заменят ум и честь!-
Уходит нравственность как талая вода,
Когда лазейка выдвинуться есть:
Используют оружие всесильное -
Лесть и услужливость и раболепство,
У подхалимства проявления обильные -
Набор словес, поглаживающих лестно...

С таким в беседе много узнаёшь подчас!-
"Уменье приспособиться - и есть УМ!
Ведь гордый чин от всех сокроет враз,
Что Вы на самом деле тугодум...
Обычный ставленник, но с оперением
Из всяких почестей и должностных наград,
И, может, стали бы и настоящим гением,
Путь избери другой немало лет назад.

А то ведь как? - Все борются с коррупцией
И с кумовством во властности структур!-
Но ведь не надо Холмса здесь с дедукцией,
Чтобы "салон увидеть Помпадур",
В значении - в нём все законодатели!
Элита общества, в которой "все свои"!-
Огнетушители скандалов! - Поджигатели!
По мере нужности сценической игры!

Душонка мелкая проявится всегда...
Тщеславье ей заменит Ум и Честь,
Товаром Совесть выступает, господа,
Когда "друзья", чтоб выдвинуться, есть.
       ----------------------
Душой велик, но скромен был Иисус Христос,
Не средь аристократов Он родился,
Не заимел друзей в венце, с сияньем звёзд,
И страхом о себе весь лживый род смутился!

Финал известен!.. За расправы, ложь, позор
Над душами заступников народных,
Скорбя о них, в Чертогах писан приговор,
Достойный ЛЖИ, что Небу не угодна!