В доме

Анна Ульянчик
Предметы в доме обретали сущность:
У каждого ведь аура своя.
Вот зеркало, в нём взгляд уже не врущий...
Бывало, что торжественно сиял.

И окна, выходящие на запад,
Где каждый вечер догорал закат,
Иль дождь по стёклам, как ребёнок плакал -
Вносили в красках свой уже уклад.

Подмигивала люстра, улыбаясь,
Взирая сверху - кто из нас главней?
Ворчала дверь - была немного злая:
- Опять закрыли, тайны скрыв от ней.

Молчал лишь стол. Конечно, был доволен:
Беседы, завтрак, ужин, сбор гостей...
Диван всегда сочувствовал, кто болен.
Переживал разлуку, ждал вестей.

Пока мы живы, наши вещи тоже.
Поэтому храни нас дольше, боже!
13.07.23


Не погасить искру

Жизнь течёт по правилам особым,
Невозможно что-то изменить.
Лучше видят ночью только совы,
И плетёт паук всё время нить,
Чтоб в неё кого-то заманить.
Нам сложнее, ибо неподвластно:
Быстро рвутся нити на ветру
От безумства в теле дикой страсти.
Много нужно дров тому костру -
Удержать, не погасить искру...
11.07.23

Пусть останется всё

Находить себя уже в другом:
В красоте вечернего заката,
В простоте тех полевых цветов,
Что ценнее вычурного злата.
В первых строчках на листочке смятом...

Находить и лучше понимать,
Что утраты в жизни неизбежны.
Задержать лишь хочется свой взгляд
На предметы, что любили прежде.
Пусть останется всё это между...
4.07.23