Русал

Дмитрий Трушников
Однажды на деревню из степи монгол напал,
И вышел от деревни воин с именем коротким Ал.
Взял в руку щит, в другую взял железный меч
И вышел в поле, чтобы голову врагу отсечь.

Монгол сказал: "Я из Орды. Я воин Челубей.
Какое имя написать, урус, мне на могилочке твоей?"
"Как не пришлось бы мне твоё писать..." —
Ответил наш. — "А так-то Алом звать."

Но был монгол коварен и достаточно умён,
Он выступил на пешего противника с конём,
А чтобы шансов вовсе в битве не давать,
Решил ещё и ноги воину верёвкой схомутать.

Верёвка свистнула по воздуху. "Как знал,
Что так случится..." — Пеший воин на земь пал.
Монгол верёвку натянул и  дёрнул в бок,
И воина за ноги по дороге от деревни поволок.

И долго по дороге на восток монгол скакал,
Крича восторженно: "Ты проиграл! Ты проиграл!"
Но воин наш быть пленным не хотел,
И по дороге за валун рукою зацепиться он сумел.

Верёвка натянулась и монгол с коня упал,
А воин наш с земли поднялся, встал,
Сорвал верёвку с ног и как ни в чём пошёл домой,
Монголу на прощание лишь помахав рукой.

И ладно бы коль просто тот монгол упал.
Упав с коня, себе он руку в трёх местах сломал.
В Орду вернулся он ни с чем, превозмогая, боль терпя,
Своим сказал: "Я больше не пойду на те края..."

Его свои спросили: "Кто тебя так поломал?"
Ответил он: "Рус Ал… русал… РУСАЛ…"