Рамон и Марфа

Юрий Кисурин
    Представь, мой читатель, такую картину…

    Вот развелись и разъехались некий условный Рамон и некая условная Марфа. И оскорблённый в своих лучших чувствах Рамон взял за правило каждое утро выходить на своё холостяцкое крыльцо и на всю деревню костерить свою бывшую благоверную распоследними словами. Мол, она и такая, и сякая, и безобразно толстая, и на рожу страшная, и на передок слабая, и пишет с ошибками, и не знает точной даты окончания Второй Мировой войны, и не любит президента Лукашенко…

    Привлечённые шумом, приходят два соседа и прибегают две кумушки, завсегда готовые поучаствовать в подобных крикливых ток-шоу. Они дружно подхватывают, что Марфа, мол, и вправду и такая, и сякая, и некультурная, и заносчивая, и одевается плохо, и вообще она всегда была им подозрительная. А ты, мол, Рамон, мужик хоть куда: и красавец, и гармонист, и тракторист классный, и таких мужиков ещё на семь вёрст вокруг поискать…

    И такая канитель – целый день. А на следующее утро выходит Рамон на крыльцо – и всё начинается сначала. И так и неделю, и месяц, и второй…

    Представил, читатель?

    А теперь, как говорил Мопассан, перейдём ближе к телу.

    Есть на Стихире один автор. Назовём его тоже Рамон. За хулиганское поведение и многочисленные грубые нарушения Правил сайта одна его страница была забанена полностью, а на другой своей странице он был лишён права писать рецензии и замечания, т.е. был кастрирован по самое не могу. На сегодня у него осталась (и то, видимо, ненадолго) лишь возможность печатать свои так называемые "произведения", хотя произведениями ЭТО вообще-то сложно назвать даже с большой натяжкой.

    И вот, решив, что во всех случившихся с ним "бедах" виновна некая условная Марфа, с которой он до этого постоянно схлёстывался в бурной полемике, взял этот Рамон за правило печатать здесь по несколько раз на дню свои произведения, больше похожие на пасквили, в которых костерит эту Марфу распоследними словами.

    Тут сразу же подтягиваются и подхватывают всё это ещё два автора, назовём их Тимон и Пумба, и ещё какие-то две малоизвестные авторши - и начинаются у них многочасовые бешеные пляски друг перед другом с частушками и припевками о том, что Марфа и такая, Марфа и сякая, и безобразно толстая, и на рожу страшная, и на передок слабая, и пишет с ошибками, и не знает точной даты окончания Второй Мировой войны, и не любит президента Лукашенко…

    К концу дня, когда они, уже обессиленные, начинают выдыхаться, модераторы аккуратно удаляют из-за непотребности всё их устное народное творчество, накопившееся за день.

    Но наступает новый день – и всё начинается сначала. И так день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.

    Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

    Я не знаю, мой читатель, не пора ли всем членам этой тусовки показаться психиатру, но возможно, что и пора. Ибо со стороны всё это выглядит, выражаясь словами Ослика Иа, как "жалкое зрелище… душераздирающее зрелище…"