Владимир Графов. Обида

Северобайкальск Литературный
Рассказы Владимира Графова

Обида

Канули в лету времена нашей славной юности, осталась для Родины дорога. Прошли времена очернения и дороги, и её строителей, миновали времена забвения. Сегодня снова звонкое слово БАМ у многих на слуху. Снова возводятся вторые нитки больших и малых мостов, пробит второй тоннель через хребет Хамар -Дабана, меняются звенья с деревянными шпалами на плети со шпалами железобетонными, удлиняются станции и разъезды, укладывается второй путь. Ведется плановая реконструкция «магистрали века».
А о молодых ребятах, принявших эстафету у отцов, нигде ни слова.
С самого начала реконструкции трудятся на вторых путях ребята из Забайкалья, из города Борзя. Бригада Николая Коновалова построила дорогу Нарын -Лугокан, сдала ее в эксплуатацию, и теперь, вахтовым методом в условиях, ненамного лучших, чем во времена первого БАМа, строят БАМ второй! Те же вагончики и классные вагоны для проживания, те же звеносборки и укладки. Только теперь всё в "окна", в строго ограниченное время, выделенное диспетчером в режиме непрекращающегося движения поездов по соседнему пути с требованиями постоянной эксплуатации а правил эксплуатации железных дорог. Сперва 15 км в час через три, четыре часа - 40, а на следующий день уже установленные для товарных поездов 70, а для пассажирских 90 км в час. И нормы скоростей этих даются ой как не легко! Бывает шестичасовое "окно" закончилось, движение открыто, а требования к скоростному режиму ещё восемь часов надо "отутюжить". Вот и прибавьте к шести часам "окна" ещё восемь. И это ещё по-божески. А ведь бывает, что и по 18 -20 часов приходится не выпускать из рук и лопату и шпалоподбойку с домкратами. Техника техникой, а ломик с молотками по прежнему со счетов не сбрасываются.
Вот и шлют мне приветы из Кичеры, с перегонов: Холодная, Кичера, Ангоя  неразлучные друзья Николай Коновалов, Алексей Кириченко да Эдик Раздобреев. Они, вместе со мною, с первых колышков построили 256 километров дороги от Борзи до Быстринского ГОКа в Забайкалье и вот теперь идут по дороге моей юности.
Как жаль, что я не могу быть с ними рядом!
И ещё ноет во мне ОБИДА за этих теперешних бамовцев, за то, что многие из нас в советское время познали и вкус славы, и звон орденов, а вот их труд так и остаётся незамеченным в современной России.
Неужели в музее Северобайкальска рядом с фотографиями героев БАМа годов семидесятых не найдется местечка для героев БАМа годов две тысячи двадцатых?

12.07.2023