Эффект кошки

Митина Юлия
                И чем случайней, тем вернее...
                Б. Пастернак

Мой кот примостился сегодня на клавиатуре,
случайным движением текст изменив на курсив,
и, мышь захватив, неспеша приступил к редактуре.
О, в этом нахальстве он царственен был и красив...
Меня забавляла сначала его беспардонность,
затем восхищал элегантно расслабленный вид,
породистый профиль и позы вальяжная томность,
и то, как слегка иронично в экран он глядит.

Невольно проникнувшись сюрреализмом мгновения,
стараясь поймать изумрудно мерцающий взгляд,
я вдруг увлеклась, как назло, прозевав появление 
всех муз Аполлона, божеств и подобных «плеяд».
А кот мой тем временем критиком был беспощадным,
ценителем строгим и категоричным весьма.
Он звал меня словно на узенький мостик дощатый,
куда бы, конечно, я вряд ли решилась сама.

Я шла всё смелее, кошачье держа равновесие,
следила за грацией даже, за шагом шажок.
Играли в крови моей адреналин и экспрессия…
А берег всё ближе и ближе, и вот он – прыжок!
И музы вдруг, кто мог подумать бы? – расщебетались,
упругий озоновый ветер ударил в лицо,
и с плеч неприглядной хламидой слетела усталость,
и остро запахло дождём и цветочной пыльцой.