Я б не хотел поддаться мщению

Михаил Патеюк
Я б не хотел поддаться мщению,
Крушить рождённое не мной
И задыхаться от презренья
И быть глумливою чумой.
Я не желал бы быть причиной,
Чтоб состраданью вопреки,
Жизнь чью-то рвать на половине
И плоть – в кровавые куски.
И, сознавая жизнь подарком
И даром Высших из Миров,
Я не желал бы стать убийцей,
Злодеем стать я не готов.
Но как же быть, когда злодеи
Нас истребить в конец хотят
И планы подлые лелеют,
И речи лживые шипят?
Им в радость наше истребленье
И горе наше, боль и мор,
Страданья наши, униженья,
И к ним – другой наш разговор.
Одев защитников доспехи
И в сердце взяв любви тепло,
Стерплю я ратные утехи:
Я возвращаю ваше зло!
И смертью вашей, нам не нужной,
Господь, прости, не накажи!
Я сохраняю ваши души
От жизни в подлости и лжи.
Прервав разбой ваш в мире нашем
Мечом, спасительным огнём,
Мы над могилою не спляшем,
А, помолившись, лишь вздохнём…