Лес, вода и огонь...

Олег Глечиков
И  снова, в сводках, лес горит!..
Горит не лес – горит наш воздух!
Лес сохраняет людям воду.
Без леса – жажда нам грозит!

Лес охраняет  родники
И все ручьи – придатки речек…
Лес – пред огнём, увы, не вечен!
Потери леса – велеки!

И тут, и там горят леса,
В России, в Штатах и в Канаде,
Горят в Испании, в Гренаде…
Пожарам этим нет конца!

В пожарах гибнет всё живое,
Вся флора, фауна, вода…
Пожар лесов – для всех беда!
Леса сдаются в них, без боя!

Исчезнет лес – исчезнет жизнь!
Ведь без лесов исчезнут реки,
А без воды – и человеки,
Исторгнут души свои ввысь!

Не жить народам без воды,
Как водам – без лесов-хранилищ!
Мы – люди, плохо лес хранили!
Теперь, пожнём свои плоды!

Где раньше лес стоял, тайга –
Там лишь пеньки, стволы деревьев!..
Огонь плясал здесь с упоеньем…
В тоске застыли берега.

Им снятся воды – дар небес,
Что здесь текли под сводом веток…
Теперь, здесь очень много света,
Который воду пьёт и ест!..

Исчезли всюду родники,
Ручьи попрятались под землю…
А люди, разуму не внемлют,
Бросают всюду огоньки!

То спичку бросят на траву,
То непотушенный окурок…
И пляшет пламя, пляшет бурно,
Сжигая лес и жизнь саму!