Комментарии на цитаты из дневника Анны Франк

Аксельруд
 
 «Можно заткнуть людям рот, но нельзя запретить им думать, лишь потому, что они слишком молоды.»

Молодость проходит быстро,
Мысли молодёжи чисты.
Эти  мысли изучайте,
Детям думать не мешайте

«Для всякой девушки тот день, когда ее впервые поцеловали, — самый важный день!»
Слова  вроде  бы  просты,
Сколько  есть  в них  чистоты.

«Петер сказал ещё:
— Евреи всегда были и будут избранным народом.
Я ответила:
— Хорошо бы они хоть раз были избраны на что-то хорошее».
Не  замешкалась с ответом,
Сколько мудрости при этом!

«Солнышко сияет, небо голубое-голубое, веет приятный ветерок, и мне так хочется... так хочется... всего!.. Хочется поговорить, хочется свободы, друзей, хочется побыть одной. Так хочется... плакать!»
Что  может быть печальней    боле
Этой девушки   в  неволе?

«Пока я могу видеть это, — подумала я, — безоблачное небо и солнечный свет — я не смею грустить.»

Молодым, пенсионерам -
Анна служит нам примером

«О чувствах легче говорить шепотом, чем разглашать их на весь мир.»

Чувства  быть должны при нас
Не  быть чувствам напоказ

«После каждой войны всегда говорят: это никогда больше не повторится, война — такой ужас, любой ценой нужно избежать ее повторения. И вот люди снова воюют друг с другом, и никогда не бывает иначе. Пока люди живут и дышат, они должны постоянно ссориться, и как только наступает мир, они опять ищут ссоры.»

Какие мудрые слова,
Как эта девушка права!

«Любовь, что такое любовь? Я думаю, что это не выразишь словами. Любовь — это значит понимать другого, делить с ним счастье и горе. И физическая любовь в какой-то момент тоже неотъемлема, Ты что-то делишь с другим, отдаешь и получаешь — не существенно, в законном ли браке, с детьми или без. Неважно, невинны отношения или нет, главное, что кто-то рядом, понимает тебя и полностью тебе принадлежит!»

Ну  посудите, люди, сами,
Любовь не выразишь словами.
И это понимала Анна
Чиста, разумна  несказАнно.
И этот ум  и чистоту
Сменить хотят на пустоту!
Но не сбылась мечта фашистов,
Осталась Анна доброй, чистой.
И  вечно будет Анна с нами,
С людьми останется веками.