Иван Печавин

Околица
ИВАН ПЕЧАВИН
(род. в 1942 г.)

Отшумит и заново зайдётся
Шорохом шершавых ковылей
Полная расплёсканного солнца
Даль прямая утренних полей.
 
Я ещё, как рань речная, молод.
И к душе моей на огонёк
Не крадётся раковины холод,
 Не скребётся зависти сурок.

Степь моя и сгусток синей сини,
Отдавая нежность и тепло,
Вы меня рискованным взрастили,
Посадили в крепкое седло.

Конь надёжный, вскормленный овсами,
По траве некошеной бредёт
И косит лиловыми глазами...
Свежестью равнина обдаёт.

Кружит ястреб высоко-высоко,
Разрезают небо два крыла.
Что мне приготовила дорога?
Что мне эта даль приберегла?

ЯБЛОКОПАД
         И. Шульпину

Может, это начало распада,
Если августовский яблокопад
Слёзы льёт, как забитая правда.
Сторож внемлет и бдит, как солдат.

Он, служилый, уже не в ответе
За деянья родной стороны,
За отпетые яблоки эти,
За свои непутёвые сны.

Может, с умыслом, может, случайно
Облетит этот яблочный пост,
Так же, как по России отчаянно
Чьи-то судьбы летят под откос.

***

Помолюсь направо
Я за мать родную.
Помолюсь налево
Я за жизнь иную.
И пойду просёлком
По большому кругу.
Может, ненароком
Повстречаю друга.

Сядем с ним в сторонке
На лужке-дорожке.
Пусть остынут ноги,
Как грибы в лукошке.
Пусть кружат и блещут
Мошки и стрекозы,
Хороводы водят
Белые берёзы.

Пусть свистят синицы,
Мельтеша крылами.
Пусть гуляет ветер
Высоко над нами.
Мы припомним юность,
Что ушла далече.
Станут думы чище,
Станет сердцу легче.

НА РАСПУТЬЕ
       Памяти Юрия Кузнецова

Смел, как сокол, отважен и пылок,
Почитай, незапамятный век,
Пятернёй потирая затылок,
На распутье стоит человек.

Перед ним белый камень, как лава.
А на нём вензеля-письмена:
Мол, налево езжай и направо,
Напрямки, коль судьба не забава,
Ждёт тебя или смерть, или слава,
Или вовсе – златая княжна.

Лишь рассвет над буграми забрезжит,
Понесёт на распыл молодца.
Меч не колет его, нож не режет,
И не сходит улыбка с лица.

И трепещет легко и знакомо
На ветру его алый кушак
Далеко от родимого дома,
От отчаянной драки за шаг.

Дрался он, живота не жалея,
Гнал поганую нечисть взашей.
И в глухих палестинах Кащея –
От руки его дрогнул Кащей.

А потом, воротясь из-за моря,
Он приметил по росту осин:
На Руси не уменьшилось горя,
Не убавилось слёз на Руси.

Так же рыщут по пажитям злыдни,
Так же веси окутал туман.
Как и много веков, так и ныне
Гибнут души в обмен на обман.

В цвете яблонь и шуме метели
Кто-то спросит его иногда:
Мол, куда же ты скачешь, земеля?
Изречёт: «Неизвестно куда…»