Потеря де Валуа!

Валерий Буслов
Сегодня мыши веселятся:
Свободен вольный их досуг -
Ни капли можно не бояться,
Что пробудится в миг пастух!

И можно ус его потрогать,
И нос пощекотать хвостом...
Проверить даже лапкой коготь,
Резвясь пред умершим котом!

А он забыл свой фокус резвый,
Свой изумительный прыжок...
И меркнет славы голос местный -
Не пробуждается дружок!

Де Валуа в тоске, печали...
Потеря милого кота -
Убыток, словно бы украли
Всё то, что берегла мечта!