Мадонна и булочка

Любовь Чиктаева
Седые старухи на первых маршрутках
Стремятся оттяпать насущного часть.
Так тяжко и жалко, животно и жутко -
Не с жиру, а с живу. И вам не пропасть!

Маршрутки трясутся суставами дрябло,
Базарное утро, промилле в крови,
В корзинках лучок и округлости яблок,
И вертится утро на пузе Земли.

Кивает клочкастая полусобака,
А полуневнятная длань бытия
Роняет рубли, сигареты и злаки
В ладони чумазой Мадонны в туфлях.

Истоптаны туфли, и кашель с отдышкой,
И лук дорожает  как нефти глоток -
Мадонна встревожена: бедные слишком
Седые старухи. Им жалко кусок.

И булочку с сахарной, ломкой глазурью,
Роняя в цветастый и пыльный карман,
Мадонна глазищи досадно прищурит:
Мол, плохо ты Машку содержишь, Иван.