Инструментальные загадки

Марат Гарданов 2
Взрыхляя землю там и тут,
её по пашне волокут.     (Борона)

Зубья с ручкой, на которых
подымают сена ворох.   (Вилы)

Зубья в рядок
плюс черенок.   (Грабли)

Где её пустили в дело,
дырку быстро провертела.   (Дрель)

Взяв эту вещь и молоток,
отрубят провода кусок.     (Зубило)

Когда за них берётся врач,
лишишься зуба, как ни плачь.   (Клещи)

На дрова чурбан рассечь
помогает эта вещь.    (Колун)

Держа её за рукоять
двумя руками,
с размаха можно разбивать
большие камни.          (Кувалда)   

Меж двумя его концами
пилка с мелкими зубцами,
чтобы мы могли, к примеру,
по дуге пилить фанеру.    (Лобзик)

Зимой пуская это в ход,
собьют с асфальта толстый лёд.    (Лом)

Как только снег везде сойдет,
с ней дачник выйдет в огород.   (Лопата)

Если вы возьмёте в руку
вместо кисти эту штуку,
с нею скорость возрастёт
всех покрасочных работ.    (Малярный валик)

Особо дворнику она
с приходом осени нужна.   (Метла)

По железу лупит он –
раздаётся стук и звон,
а по пальцу даст порой –
раздаётся «ай!» и «ой!».   (Молоток)

Парикмахер то и дело
ими щёлкает умело,
чтоб волос излишки
удалить при стрижке.     (Ножницы)

Без неё бы в брус не влез
ни шуруп, ни саморез,
и обратно их опять
без неё нам не достать.   (Отвёртка)

У неё две ручки есть,
а меж них зубов не счесть.   (Пила)

В пашню превратиться может луг,
если по нему пройдётся…       (Плуг)

Из поверхности доски
образует завитки.       (Рубанок)

Проделывая дырки,
наружу разметало
из дерева опилки
и стружки из металла.   (Сверло)

Среди двора,
где дров гора,
с ним у кого-то
кипит работа.   (Топор)

Одна нога с иглой
и грифель на другой –
такие две ноги
рисуют нам круги.  (Циркуль)

Острая вещица
лишь на то годится,
чтобы в чём-нибудь
дырочку проткнуть.   (Шило)