Флагман свободы

Анатолий Корешков
                В.М.Саблину

Похоронив «отца народов»,
Власть сохранила прежний нрав,
Многострадальную Свободу,
Под крышей лозунгов, поправ.

Погрязнув в фальши и коварстве
И исповедуя цинизм,
Она сулила в государстве
Вот-вот построить коммунизм.

Обман душою не приемля,
И суд по совести верша,
Опередив реформы время,
Решился ты на дерзкий шаг:

На рейде праздничного порта*,
Восстав, Свободы поднял флаг,
Перепугав, как ладан – чёрта,
«Вождя народов» и зевак.

Пусть утопить корабль грозили,
И не простил тебя режим –
Отдав долг верности России,
В веках ты память заслужил.

Потряс сильнее динамита
Кормило власти подвиг твой.
Как чтим корабль «Очаков» Шмидта,   
Бессмертен твой «Сторожевой»

--------------------------------------
*Восстание на корабле «Сторожевой» в рижском порту 8 ноября 1975 года.