Я - шут, паяц, я - клоун на манеже

Олег Инин
Я - шут, паяц; я - клоун на манеже,
Рабочий сцены, паузы король;
Мой аутфит* неряшлив и небрежен,
И всем моя давно известна роль.

На три размера бОльшие калоши,
Копна волос, торчащая вразброс,
А дети звонко хлопают в ладоши,
Завидев мой колпак и красный нос.

Меня не выделяют на афишах,
В рекламе на меня не тратят слов,
Я - безызвестный цирковой парниша,
Не Чарли Чаплин, не Олег Попов.

Я всё умею делать понемногу:
Немного маг, немного акробат,
И зрители меня не судят строго,
Когда в репризе юмор слабоват.

Хожу, как "неумеха", по канату,
И как эрзац- жонглёр совсем неплох,
Я - всё в одном, и за одну зарплату
Живут во мне и мим и скоморох. 

Дурачусь я народу на потеху,
И челноком сную туда - сюда,
Чтоб умирала публика со смеху...-
Хотя мне не до смеха иногда.

Но я - боец; такой, каких немного ,
Я в каждодневной закалён борьбе;
Собрав все силы, вместо эпилога
"Show must go on"**,-  я говорю себе.

И пусть надлом душевный неизбежен,
Под ярким гримом спрячу эту боль:
Ведь должен быть весь вечер на манеже
Ковёрный клоун -  паузы король.

 
*Аутфит - с англ. «outfit» переводится как костюм, снаряжение. Аутфит – это образ, который создается с помощью хорошо сочетаемых друг с другом вещей: одежды, обуви, аксессуаров.

**Show must go on - Представление должно продолжаться (англ.)


Июль'23