Как Чойболсана делают бурятом?

Виктор Балдоржиев
* * *

Как Чойболсана делают бурятом?
А Сухэ-Батор – точно хамниган?
Сегодняшним учёным-суррогатам
Не догадаться: кем был Чингисхан?

Из среднего течения Онона
Он выдворен сегодня на Хэнтэй.
С какого перепуга и гормона
Меняют биографии людей?

История звучна и поимённа
Без всяких словоблудий или чар.
На среднее течение Онона
Бежал с Хэнтэя предок Бодончар.

На берегах изгибистой Аргуни
Мне видится Джамуха иногда,
И блеск клинков, и шлемы из латуни,
В монгольском небе яркая звезда…

Манящие мотивы моринхура,
И всадницы лукавой быстрый взгляд,
Костры ночные будто увертюра
Стремительных походов, грозных дат.

Опять вещают что-то суррогаты
И хавают плоды их племена –
С вождями измельчали сурикаты,
Испортили народы времена…

Великое монгольское Трехречье –
Онон, Аргунь и вольный Керулен,
Хранит для нас напевы и наречья
Монголов и вселенских перемен.

Протяжных песен тающие звуки
До слёз ещё нам души бередят.
В них наша жизнь, где радости и муки,
И предки нам о чём-то говорят…

13 июля 2023 года. Улан-Батор, утро.