Житие св. Николая. Глава 2. Суровые времена

Наталья Бабочкина
Суровые то были времена,
язычества и христианства бой.
Кто верх одержит, победит сполна
и схватку одолеет над судьбой.

Язычник император был суров,
карал нещадно бедных христиан,
на тяжкие расправы был готов,
не видел он в язычестве изъян.

Гонения, расправы и позор,-
вот что для христиан они хранят,
безудержные казни и отпор,
с которым христиан они клеймят.

Погибель для империи  и всех
был времени того христианин,
он злобу вызывает, горький смех,
позор и для юнцов и для седин.

ПоклОнятся пусть идолам они
и, жертвы, как обычно,  принося,
язычеством заполнят свои дни...
Под пытками в темницах голося,

не отрекался все же ни один.
Так христианство, в жизнь людей входя,
от юношей и до крутых седин
всех вербовало, верой угодя.

Как мучили в то время христиан!
Топили в реках, к хищникам в вольер
бросали христиан из разных стран
планеты неприкаянной моей.

Но невозможно Веру отменить,
нельзя Надежды верящих лишать,
прогресса вы не оборвете нить...
Язычников не следует прощать.

Как много дивных юношей и жён
и стариков замучили они!
Но дух их христианством был сражен,
что, к счастью, торжествует в наши дни.

Когда же принят страшный был эдикт
о том, как избавлять от христиан ,
кто жил в то время, точно подтвердит,
как он жесток... ведь это не изъян,

а смена христианством прежних вер,
разбросанных по миру невзначай...
Теперь не каждый сможет суевер
отбросить прочь тревогу и печаль...

Да, мучил христиан ужасный страх,
но Вера не давала отступить.
Язычества столь неуклонный крах
сумел детей Христа предвосхитить.

Но Духу злобы не поколебать
Христову Церковь. И на том стоит
она, что невозможно испугать
того, кто верит, кто её творит.

И в эти непростые времена
рожден был тот, кто ей опорой стал,
своих чудес оставив письмена,
кто Господа величием достал.
05.06.2023