Св. Николай. Глава 5. Путешествие в Палестину

Наталья Бабочкина
Из Палестины дядя, возвратясь,
рассказами своими разбудил
желанье в Николае, помолясь,
отправиться, куда и тот ходил.

Епископ рад, племянник сохранил
в порядке церковь. Что ещё желать?
Он в Палестину путь благословил.
Пришла пора скорее отплывать.

Во время путешествия не раз
открылся Дар творения чудес.
Едва отплыли, начал он рассказ
о буре, что начнётся вскоре здесь.

Заволокло все небо, ветер стал
бросать, как щепку, в стороны корабль.
Матрос уже штурвал держать устал,
и моряки все испугались въявь.

Откуда помощь ждать? Лишь от него,
к нему и обращаются они:
"Во имя просим Бога самого,
ты жизни наши в буре сохрани,

иначе сгинем и не доплывем..."
"Доверьтесь Богу," - отвечает тот. -
Он милосерд, спасение найдем
от этих неожиданных забот."

Встал на колени, Господа моля.
И незаметно утихает шторм.
Встаёт такая тихая заря.
И в Палестину вновь корабль плывёт.

Сменяется отчаянье людей
великой благодарностью. Они
возносят все молитвы горячей
за то, что уберег и сохранил.

Недолгой была радость, ведь один
моряк сорвался с мачты и погиб.
А ведь и он кому-то верный сын,
у матери о нем душа болит.

Расстроились ужасно моряки.
А Николай уж,  к Богу обратясь,
молился. Так молитвы глубоки,
что Бог и воскресил его тотчас.

В Александрию прибыли они,
чтоб запастись едою и водой.
А Николай все бывшие там дни
лечил людей, как истинный святой...

И вот уж прямиком к Святой Земле
ведёт их неуклонно путь морской,
и прибыли они на корабле
туда, где обитает Дух Святой.

Паломников влечёт Иерусалим,
хоть дважды город уж разрушен был.
Ведь Тит его разрушил не один,
и Адриан тут руку приложил.

Немного город сам подвинут был,
для взора христианского закрыт.
На месте храма, где Господь молил,
Юпитеру был храм большой открыт.

Голгофа же была осквернена.
Там статую Венере вознесли.
Такие вот бывали времена.
Господень Гроб землею занесли.

Хотел молиться в церкви Николай,
да ночь была, и заперта она.
Но двери растворились, так и знай,
чтобы он смог молиться допоздна.

Любовь к Христу, что веру даровал,
надежду на бессмертие для всех,
внушила мысль, чтоб здесь он проживал,
молясь не без надежды на успех.

Но Бог решил, пусть в Ликию идёт.
Он нужен там, чтоб Веры свет нести.
И он обратно в Ликию плывёт,
с невзгодами столкнувшись на пути.

Жестоко обманули моряки,
ведя его корабль в обратный путь.
Нет, не домой везут, а вопреки
его желанью прочь от дома. Суть

тотчас ему открылась, он молил,
чтоб повернули к Родине его.
Те непреклонны. Он тогда решил,
что все подвластно Богу. Самого

он просит, чтобы Тот ему помог.
Поднялся ветер, к Ликии несет.
Ведь то, что повелит великий Бог,
мгновенно исполняется во всем.

В Сионскую обитель он идёт,
а не в Патары. Приняли его,
как Ангела. Решил, что здесь найдёт
пристанище для духа своего.
09.06.2023