Штаны

Дмитрий Трушников
Жил учёный Радогор
В домике на склоне гор.
Рано утром он вставал,
Брился, мылся, одевал

То, что было под рукой,
Ел, что послано судьбой,
На балкон свой выходил,
Формулы свои чертил.

Но однажды дождик был,
Всю одежду промочил.
И испачкались штаны,
Пятна стали вдруг видны.

Радогор их постирал,
Вывесил сушить, поспал.
Вышел утром их забрать
И не смог их отыскать.

Обыскал он всё вокруг,
Возле дома сделал круг.
Заглянул в свой сад разок
И в соседний с ним лесок.

Ничего там не нашёл,
Снова в дом к себе пошёл,
На подходе вверх взглянул,
Удивился и икнул.

Увидал штаны он снизу,
Прицепились что к карнизу.
Ветер, видимо, сорвал
И под крышу их поднял.

Ветер сильный был тем днём,
Зацепил штаны ремнём
За какой-то гвоздь-сучок
И повесил как флажок.

Лестницу учёный взял,
Забираться кверху стал,
Чтоб штаны скорее снять,
Холодно без них гулять.

Но ногой вдруг оступился
И на землю приземлился,
Повредил себе сустав,
Так штаны и не достав.

Унесли его к знахарке
Ставить всякие припарки
И сустав назад вправлять.
А штаны? Что нам с них взять?

Как висели, так висят.
В шутку люди говорят:
Радогоровы штаны
Во все стороны видны.