Раздумья солдата

Рома Шевцов
согласитесь,что живём мы в трудное время
и у каждого на плечах свое бремя.
мы не успеваем посадить свое семя,
как заканчивается эта эра
безнадежности и очерственья
сердец всего населенья.
мы застаем то явленье,
когда новые изобретенья
заменяют нам живое общенье.
когда каждый боится чьего-то осужденья.
когда все стараются завоевать друг друга расположенье
и стать предметом обсужденья
героического заблужденья.

а теперь отбросим ежедневное бремя
и окунемся в военное время,
когда был пик нравственного паденья,
и люди того поколения терпели жестокие униженья.
когда никто не пытался себя вознести,
а лишь хотел от беды семью отвести.

и много молодых ребят,
похороненных в землю,глядят
в настоящее время страны.

а мы не знаем их даже имён,
забыли героев недавних времен
и в этом большую ошибку найдем,
а,может,и горя снова хлебнем.

нельзя же полностью все затмить,
и опыт старших в огне спалить.
мы не должны тех ошибок повторить
и страну в грязи потопить.

и сейчас один из тех,кто мечтал вернуться домой ,
но был убит фашистской рукой,
наблюдает за нами с небес
и не может сдержать горьких слез.

этому мальчишке трудно понять,
почему мы не можем их уроков принять.
и братский народ нам обнять,
ведь недавно хотели мы жизни отдать,
а сейчас друг друга мечтаем терзать,
как дворовая стая собак.

и в такое тяжёлое время
тысячи душ из военного поколенья,
погибшего в сорок пятом году,
оживают в наших сердцах наяву.
а подвиги прошлых ребят
вдохновляют наших солдат.

и несомненно, с поддержкой старшего поколения
и со жгучей памятью в нашей груди
мы сможем через невзгоды пройти.
а трудное время лишь закалит,
но память нашу не осквернит.