Подвиг волчицы

Георгий Родд
Последний луч коснулся взглядом,
А в чистом поле ни огня.
Сражён я вражеским снарядом,
Но жизнь хранит пока меня.

До деревеньки метров триста,
Там наши, наши, не враги.
На горизонте пусто, чисто,
О. Боже, Боже, помоги!

Но что такое? Нос холодный
Скользит, как будто проверяя.
Открыл глаза я осторожно,
Рукой чуть шевельнул по краю.

И понял вдруг что это волки,
Иль волк один. Чего он хочет?
И мыслей в голове осколки,
Чего Судьба мне напророчит.

Дом на окраине деревеньки,
А под окном вдруг волчий вой.
В нём жил охотник, дед Евгений.
Знал голоса природы всей живой.

Волк часто воет на луну.
Но ночь безлунная, и что-то здесь не так.
Метнулся дед к раскрытому окну,
А под окном волчица воет, не пустяк.

Схватил ружьё и вышел к ней навстречу.
Волчица лишь немного отбежала
и села, вновь завыв, как будто речью
Она его куда-то звала.

И он пошёл за ней, собрав все силы
В тревоге откровенно непонятной.
Она вдруг села и тихонечко завыла.
И он услышал шёпот вдруг невнятный.

И наклонился. Боже мой, солдат
Ещё живой, но рядом смерть с косой.
Теперь всё будет в норме, слышишь, брат.
Я донесу тебя, пусть буду сам не свой.

Но мы одни, волчицы след простыл.
Она же жизнью, жизнью рисковала.
Я никогда тот случай не забыл.
И жизнь моя добрей навеки стала.

        14 июля 2023