Таракану нужны тараканы

Эрнест Стародубцев
Таракану нужны тараканы.
  Как музыке — ноты,
  осадкам — погода,
  а пьянице ром и стаканы.

Но правило это для нашего света как будто является тайной.

Таракану
   нужны
      тараканы —

ни черта ему больше не надо.

Ведь если один он полезет куда-то,
 то словит челом своим тапок
  лишится всех лапок.

Совсем не приятно.

Но с группой своих же собратьев,
а может и с мамой, и с батей,
  было б их больше
  и было бы проще
бежать от окна до кровати.

Тараканом проверено, кстати!

Он столько дней прожил,
по сути, на том лишь,
что смерть настигала другого.

И пусть он не был богомолом,
  частенько гляделся
  из щели за креслом
на небо и думал о многом.

И, может быть, даже про Бога

прусак иногда генерировал мысли,
щёлкая крошки от булок да чипсов
 и слушая комнаты звуки.

Какие мы суки,
 
когда невзначай или даже специально
заносим газеты иль что-то из стали
  над тараканом
и быстро наносим удары,
пока они все не удрали
  от наших пощёчин.

Однако, на деле,
  всё, что тараканы хотели —
    быть вместе подольше.