Время расколото выстрелом

Николай Ушаков 98
Время расколото выстрелом,
Дразнит и напрягает мускулы.
Хватит ли твёрдости духа выстоять
В красной осаде отечеству русскому?
Хватит ли сил не разбиться до взлёта,
Хватит ли мудрости, воли и святости,
Чтобы сполна рассчитавшись по счёту,
Не тронуть карманы пустой предвзятости.
За горизонты зарницы просятся,
Мысли в трагедии крепко завязаны.
Иная эпоха уже проносится,
Но хочется помнить,
Чему обязаны.
Камни за пазуху сыплет прошлое,
Лица грубеют,
И зубы не старятся.
Нынче – святое,
А завтра – ложное,
Сколько ещё и грешить нам и каяться?
Можно простить,
Не принять прощения,
Можно вынашивать помыслы узкие,
Но поменять ритуал крещения
Вряд ли способны воистину русские.
Серые дни примеряют обновы,
Судьбы рублём на обманы растрачены,
Только одно православное слов
Всё ещё так же весомо и значимо.
Вера жива, и свеча не гасится,
Ночь закрывает глазницы оконные,
А по утру с новизною раскрасятся
Кистью рассвета околицы сонные.